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Booij Kaasmakers

Rohlinge nach dem Salzbad, Kühe auf der Weide in Streefkerk, der Käsebruch wird geschnitten – Willkommen bei Familie Booij!

Die Milch von Marijke Booijs Boerenkaas stammt vom Nachbarn, "buur" auf Niederländisch. Deswegen Buurenkaas.

Betsy Booij, Marijkes Mutter, macht spontan aus überschüssiger Milch Feta für den Eigenbedarf.

Long time no see.

Die Käserei wird zu dritt betrieben, pro Woche werden 15.000 Liter Milch von Kuh und Ziege zu Käse gemacht.

Pasteurisierer, Kessel und Presse.

Marijkes Lieblingsmoment: die gelungene Dicklegung der Milch.

Die Käserei liegt im kleinen Ort Streefkerk in der Region Südholland, dem Grünen Herzen der Niederlande.

Die festen Bestandteile der Milch (Laktose, Fett und Eiweiß) haben sich von der Molke getrennt und werden in Formen gepresst.

Käse reift in den Niederlanden überirdisch, Tunnel und Höhlen sind wegen des Meeresspiegels keine gute Idee.

Rundgang bei Booij Kaasmakers im Oktober 2024, alle Bild- und Bewegtbildaufnahmen von Enno Pötschke.

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